Мой путь в мир умного дома: от лампочек до термостата и первых багов

D

Пользователь

Друзья, привет! 😊 Вот и я, как и обещал, пишу пару строк про свои эксперименты с умным домом. Не скажу, что я какой-то эксперт в этой области, но потихоньку вникаю и решился поделиться своим опытом. Возможно, кто-то из вас тоже только начинает или, наоборот, давно в этом всем варится, и у нас получится обменяться идеями. Погнали! Я как-то всегда думал, что умный дом — это что-то вроде фантастики или фильмов про будущее. Ну знаете, эти штуки, которые выполняют твои команды с помощью голоса, сам включают свет, управляют температурой в квартире, и вообще ведут себя как настоящие роботы. Но с годами понял, что это не такие уж и фантазии. Наоборот, сейчас кажется, что даже не иметь дома хотя бы пару таких "умных" устройств — это что-то типа отставания от прогресса. Ну а как по-другому? Сейчас можно с помощью смартфона проверить, закрыты ли окна или включён ли свет в другом конце квартиры. Это же удобно! 🙌 Первое, с чего я начал, это покупка умных лампочек. Это было достаточно легко, не надо было проводить электрические сети или заморачиваться с каким-то специальным оборудованием. Я просто заменил старые лампочки на умные, установил приложение на телефон и всё — теперь я могу управлять светом прямо из кровати! Или когда на кухне готовишь, можно не вставать и не искать выключатель, просто сказать: "Включи свет". Для меня это оказалось прям суперудобно. Правда, первое время забывал, что они на самом деле умные и пытался включить их старым способом. 😅 Далее была попытка автоматизировать отопление. Поставил себе умный термостат. И вот тут начались интересности. Он сам регулирует температуру в доме в зависимости от времени суток и моих привычек. Например, когда я уезжаю на работу, он понижает температуру, а когда я возвращаюсь домой, всё уже идеально. Поначалу сомневался, не замёрзну ли, но оказалось, что с этим термостатом даже зимой дома уютно, а энергия экономится. Отличная вещь, особенно если в доме несколько комнат и хочется, чтобы температура была везде одинаковой. Но, честно говоря, есть моменты, которые мне всё ещё не очень нравятся. Например, система безопасности. Да, я установил камеры, датчики движения и всё такое, но в какой-то момент, когда я начал с этим разбираться, возникли вопросы. Проблемы с настройками, всякие мелкие баги в приложениях — это немного отнимает время и нервы. Надо было уже забрать с собой опыт того, что умный дом – это не только круто, но и определённые заботы. Кстати, один интересный случай был, когда я не отключил систему безопасности, а система сработала, пока я был на даче. Приехал обратно, а мне уже начали звонить с уведомлениями, мол, что-то случилось, и камеры сняли подозрительного человека (на самом деле, это был просто кот). Я поржал, конечно, но в целом всегда можно контролировать ситуацию, что тоже приятно. Просто нужно привыкнуть и настроить систему так, чтобы она действительно работала на тебя, а не наоборот. Вот ещё один момент, который меня сильно интересует: можно ли в будущем сделать дом ещё более автономным? Вот я думаю, например, как круто было бы, если бы в доме была система, которая могла бы автоматически заказывать продукты, если что-то заканчивается. То есть ты не должен думать о том, что хлеб закончился или масло. Система сама раз, раз, и заказала! Вот это вообще круто будет, если это реально заработает. Поделитесь, кто с этим сталкивался, может, у кого-то уже есть такие умные холодильники или что-то подобное? Как это работает в реальности? Вроде бы и в магазинах уже есть технологии, которые могут сделать покупку продуктов проще, но вот как это всё совместить в одном доме, мне пока непонятно. 😕 В целом, я пока что просто в процессе тестирования разных гаджетов, и каждый из них приносит свою порцию удобства в мою жизнь. Честно говоря, с каждым новым девайсом в доме я всё больше понимаю, как классно жить в умном доме! 🤖 Но при этом, ребят, это не значит, что я перестал ценить старые добрые способы. Иногда хочется просто взять и выключить свет вручную или закрутить радиатор, а не ждать команды от телефона. Но если бы мне сейчас предложили вернуться к обычному дому без технологий, я бы, наверное, не согласился. А что думаете вы? Кто уже в теме или только планирует? Есть ли какие-то устройства, которые реально стали полезными, а что оказалось лишним? В общем, делитесь мыслями, обсуждаем, всегда интересно узнать чужой опыт! 😎

21 января 2025 г., 10:27
Vk Telegram Whatsapp

Пользователь

Звучит впечатляюще, попробую на практике.

21 января 2025 г., 12:12

Похожие обсуждения: