Привет, друзья! 🖐️ Честно говоря, не думала, что однажды окажусь здесь, на форуме, делясь своими мыслями о бизнесе, трендах и инновациях. Но вот, сидя за чашкой кофе, подумала: «А почему бы и нет?» Ведь мы все, так или иначе, сталкиваемся с этими вещами каждый день, и почему бы не обменяться опытом, не обсудить, что происходит вокруг? Вы когда-нибудь замечали, как быстро меняются тренды в бизнесе? Это реально волнует. Вроде вчера все обсуждали популярность стартапов, а сегодня уже на волне всё что связано с искусственным интеллектом, автоматизацией процессов и блокчейном. Да, всё настолько быстро, что просто не успеваешь за этим следить! 😅 Мне кажется, что в нашем мире сейчас слишком много фокуса на технологии и цифровизацию. Да, они крутые, и, безусловно, это будущее, но не теряется ли при этом сама суть бизнеса? Тот момент, когда ты не просто продавец, а человек, который создает что-то с душой, делая мир лучше? Не знаю, может, я немного идеалистка, но мне кажется, что важность «человечности» не стоит забывать. Вот, например, мой личный опыт. Несколько лет назад я решила открыть свой маленький бизнес. Ну, просто не могла сидеть на месте и искала выход для своей энергии. Для начала сделала ставку на социальные сети — «поймала» тренд на органичную косметику. И тут сразу могу поделиться — если хотите, чтобы ваш бизнес был успешным, нужно быть не просто поставщиком, а искренним создателем. Это так важный момент. Вот, например, я решила не просто продать косметику, а рассказать, почему именно эти средства я использую, почему для меня важно, чтобы всё было натуральным. Это не просто маркетинг, это реально то, что мне близко и важно. Но с каждым годом ощущаю, как быстро меняются потребности клиентов, как быстро появляются новые платформы, фишки, о которых мы вчера даже не знали. А вспомните, сколько всего мы увидели в последние пару лет: от AI-ассистентов до 3D-печати! 📱🖨️ Действительно, насколько всё это круто, но иногда мне становится страшно. Могу ли я как предприниматель реально успевать адаптироваться? Или со временем буду терять связь с тем, что когда-то считала ценным? Сейчас на форуме обсуждаются тренды в бизнесе. И мне интересно: как вы считаете, что самое важное для предпринимателя в 2025 году? Чем нужно заниматься, чтобы не стать «забытой моделью»? Как не потеряться в этом океане технологий? Ведь хочется и двигаться вперёд, и не забывать об основах. Я не против технологий. Прямо наоборот, обожаю всякие новые штуки. Но вот иногда ловлю себя на мысли, что в погоне за хайпом, за новыми фишками можно потерять не только свою идентичность как бизнеса, но и саму душу. Вот, к примеру, недавно увидела статью о том, как несколько брендов потеряли свою популярность, потому что начали гнаться за всеми трендами, но в итоге потеряли то, что они изначально приносили людям. Собственно, вот и вопрос: как балансировать между новыми технологиями и сохранением уникальности? Нужно ли быть всегда в тренде? Или в какой-то момент стоит остановиться и спросить себя: «А что я хочу дать своему клиенту в первую очередь?» Думаю, что для маленького бизнеса, как мой, это вопрос выживания. Ну и если не сложно, напишите, как вы адаптируетесь к изменениям в бизнесе. Какие тенденции вам близки? Как удержать свою аудиторию? Обсудим, поделимся опытом и взглядами! 💡 С нетерпением жду ваших мыслей!