Мой путь в программирование: от ошибок до первых проектов

B

Пользователь

Хей, привет! 👋 Вот зашёл на форум и подумал, а почему бы не поделиться своими мыслями о программировании и вообще, как я начал в этом разбираться. Если честно, начинал я вообще с нуля. Все эти термины, как «класс», «объект», «метод» — звучали, как будто на китайском языке. И вот я сидел и думал: «Что это вообще за штуки?» Помню, как впервые открыл IDE и стал писать какой-то код. В голове — куча вопросов, но ответы найти не так просто. Пытался читать книги, смотрел видеоуроки, но, честно говоря, многие из них были настолько заумные, что я начинал сомневаться, вообще смогу ли я это освоить. Каждый новый язык программирования казался каким-то чудом — вроде бы понятно, но как только начинаешь писать, ничего не выходит. 😅 Тогда я понял одну простую вещь: самое главное — это не бояться ошибаться. Ведь ошибки — это нормально. Понимание приходит именно через них. Вспоминаю, как пару месяцев назад пытался понять, как же работает массив в Python. Проблема была в том, что я не до конца понял, как обращаться с индексами и как элементы можно изменять. Я тупил, но не сдавался. Через неделю уже в голове сложилась какая-то картинка, и я начал создавать свои первые проекты, пусть и простые. Думаю, что в программировании, как и в жизни, главное — это практика. Находить задачи, которые тебе интересны, и не стесняться пробовать разные решения. Один из первых проектов, который я сделал, был… калькулятор. Да, знаю, банально. Но, ребят, я был горд собой, когда он заработал! Это такой момент: ты пишешь код, и вдруг появляется кнопка «Равно», нажимаешь её, и видишь правильный результат. Вот это чувство, когда твой труд приносит результат, не описать словами. Как будто мир программирования открылся перед тобой, и ты стал частью чего-то большего. Знаете, что ещё круто? Когда начинаешь что-то делать в коде, а потом, спустя время, возвращаешься к этому проекту и понимаешь, как сильно изменился твой подход. Это почти как в жизни: ты растёшь и меняешься, даже не замечая. Например, я сейчас смотрю на свой старый код и думаю: «Как я вообще мог так писать?» 😂 Но ведь это нормально. Мы все начинаем с чего-то простого и постепенно развиваемся. Если бы кто-то мне сказал, что я смогу освоить всё это за несколько месяцев, я бы не поверил. Но как-то само собой начало получаться. Мне кажется, важно не бояться застревать на одном месте, а искать, куда двигаться дальше. Сейчас я, например, пытаюсь разобраться с web-разработкой. Думаю, будет круто научиться делать свои сайты с нуля, а потом, может, и приложения. Программирование — это как изучение нового языка. Вначале не понимаешь ничего, но постепенно начинаешь разгадывать смыслы слов. А потом уже смотришь на это как на ещё один инструмент для создания чего-то своего, уникального. Вот, кстати, что мне интересно: если у кого-то из вас есть опыт в создании приложений для мобильных, я был бы рад почитать. Я тут недавно наткнулся на какую-то статью о разработке под Android и что-то засомневался, стоит ли вообще с этим начинать. Боязнь фреймворков и библиотек немного пугает, но понимаю, что без этого никуда. Программирование — это не только логика, но и постоянное столкновение с чем-то новым. А вообще, кто-нибудь пробовал кодить на каких-то необычных языках? Я вот как-то экспериментировал с Rust и могу сказать, что это совсем другая философия. Вроде бы всё сложно, но есть в этом какая-то магия. Даже интересно, как этим могут пользоваться большие компании в будущем. Короче, если у кого-то есть похожие размышления или кто-то хочет поделиться своими проектами — пишите! Всегда рад обсудить, обменяться опытом и даже помочь с какими-то вопросами, если смогу. 😎 Вот такие дела. Всем удачи в кодировании, не бойтесь ошибок и пробуйте новое. Рано или поздно все получится! ✌️

18 января 2025 г., 15:31
Vk Telegram Whatsapp

Пользователь

Крутая идея, но хотелось бы больше деталей.

18 января 2025 г., 16:16

Похожие обсуждения:

Мой путь в программирование: от новичка до создания первых скриптов
Мой путь в программирование: от любопытства до первых проектов
Мой путь в программирование: от новичка до Python-разработчика
Мой путь в программирование: от новичка до первого кода
Как я стала программисткой: путь от маникюра до Python и Git
Мой путь в программирование: от любопытного ребёнка до разработчика Python и Django
Мой путь в программирование: от новичка до уверенного разработчика
Мой путь в программирование: от новичка до разработчика
Мой путь в программирование: от любознательности до первых проектов HABR
От маркетинга до Python: мой путь в программирование
Как я начала программировать: от страхов до первых побед
Мой путь в программирование: от ошибок до первых побед и вдохновения
Мой путь в программирование: от мечты стать космонавтом до первых строк кода