Привет всем! 😊 Сижу вот, на вечернем кофе, решила заодно поделиться своими мыслями о том, как за последний год изменился мой подход к онлайн-обучению. Раньше я всегда думала, что для нормального образования нужно обязательно ходить в университет, сидеть за партой, а все эти онлайн-курсы — это так, для самообразования, типа как хобби. Но жизнь, как всегда, сделала свои коррективы. Скажу честно, я до сих пор не могу поверить, насколько сильно изменился мой взгляд на этот вопрос. Дело было так: пару месяцев назад мне нужно было срочно осваивать новую профессию, так как по каким-то личным обстоятельствам я решила сменить сферу деятельности. Рынок труда не стоит на месте, и кто-то сказал мне, что на сегодняшний день онлайн-курсы — это не только удобный, но и достаточно эффективный способ получения знаний. Поначалу я сомневалась, как это вообще возможно — сидеть дома и учиться, без преподавателя, без строгих дедлайнов, без контроля. Но когда начала, поняла, что… ну, да, круто на самом деле! 😎 Начала я с курса по веб-разработке (хотя никогда даже не думала, что буду заниматься чем-то связанным с кодом). Поверьте, ничего страшного в этом нет! Онлайн-курсы — это просто открытие для меня. Вижу плюс не только в том, что можно учиться в любое время, но и в том, что можно делать это с комфортом дома, в уютной атмосфере. Да, есть момент самодисциплины — это нужно контролировать себя, не откладывать все на потом. Но у каждого есть свои плюсы, правда? Если я что-то не поняла, я всегда могу вернуться и пересмотреть материал. Кстати, насчёт преподавателей. Да, некоторые из них, скажем так, не особо вовлечены в процесс, но все-таки есть те, кто искренне хочет помочь и объяснить. Самое главное — это твоё желание развиваться и стремление делать шаги в нужном направлении. Есть моменты, когда кажется, что я не смогу освоить что-то, но тут в голову приходит мысль: "Если не я, то кто?" Ведь все эти знания лежат в открытом доступе, и они реально могут изменить твою жизнь. А ещё я обратила внимание, что многие люди боятся начинать учёбу онлайн, потому что они не уверены в качестве материалов или боятся, что не смогут найти мотивацию. Так вот, что могу сказать по этому поводу. Главное — это не быть слишком строгим к себе и не давать сомнениям мешать двигаться вперёд. Если какой-то курс или программа не подошла, всегда можно найти что-то другое. А возможность обучаться в своё удовольствие, без давления со стороны, – это и есть главное преимущество онлайн-обучения. 📚✨ Прогресс был достаточно быстрым, и что для меня стало самым неожиданным, так это то, что даже те вещи, которые раньше мне казались сложными, начинают входить в привычку. Я начала с нуля, и вот через несколько месяцев могу уверенно заявить, что не зря потратила время. Даже если курс не даёт тебе сразу знаний, ты по-любому получаешь новый опыт. И это тоже важно. Ну и ещё один момент. Много ли людей вообще задаются вопросом, что учёба может быть не просто полезной, но и интересной? Почему-то до этого я думала, что учёба всегда должна быть скучной и трудной. Однако на практике оказалось, что это не так! Тот же курс по веб-разработке, например, настолько креативный и захватывающий, что я порой вообще забываю, что на самом деле учусь. А фидбэк от других студентов на форумах и чатовах — просто огонь. 🌟 Всегда есть кому посоветовать, поделиться опытом, похвалить за успехи или дать совет, как преодолеть сложные моменты. Вот мне интересно, кто ещё из вас пробовал что-то серьёзное изучать онлайн? В какие сферы? Какие курсы вы проходили или собираетесь пройти? Какой опыт у вас был? Я уверена, что тут у нас собрался опытный народ, и обменяться множеством интересных историй можно было бы! А то получается, что все думают, что онлайн-курсы — это что-то для «новичков» или «фрилансеров». Но на самом деле это гораздо шире! Сегодня можно изучать и маркетинг, и психологию, и даже нейробиологию! Кстати, я не могу не поделиться маленьким лайфхаком для тех, кто только начинает: не бойтесь спрашивать у других людей, какие курсы им понравились, какие ресурсы полезны, а что стоит пропустить. Я сама так несколько раз находила золотые ресурсы, о которых даже не подозревала. 😁 Ну, а теперь расскажите, что думаете! Какие курсы прошли вы? И какой был самый неожиданный поворот в вашем обучении? Буду очень рада прочитать ваши истории! 🙌 Заваривайте чай, пишите мне, и до новых встреч на форуме!